MAITRE(SSE) DE MAISON

Le métier :

Le maître de maison exerce principalement au sein de structures d’hébergement collectif accueillant des personnes âgées, handicapées (adultes ou enfants), en situation de précarité et des enfants en difficulté sociales ou familiales.
La certification de maître(sse) de maison comprend 3 domaines de compétences : la qualité du cadre de vie, l’accompagnement des personnes et le travail d’équipe.

Public et Pré-requis :

Tout professionnel travaillant dans un établissement médico-social et souhaitant ajuster au mieux sa pratique aux besoins de l’accompagné.

Durée :

203 heures

Effectif :

Session organisée à partir de 6 inscriptions.

Coût :

Nous contacter pour établir un devis.

Prise en charge :

* Congé individuel de formation, CIF CDD
* Compte personnel de formation
* AGEFIPH
* Pôle emploi

Validation :

Certification de maître(sse) de maison
Certification HACCP
Certification SST
Attestation de fin de formation

Lieu :

A définir

Objectifs de l’action :

* Etre capable de garantir des conditions de qualités et sécurité du cadre de vie de la personne en l’accompagnant dans ses besoins et ses demandes
* Assurer l’entretien du cadre de vie et du linge
* Préparer les repas en respectant l’hygiène alimentaire.

Le programme : 

DF 1 : Qualité du cadre de vie
* UF 1-1 : Rôle et fonction MM
* UF 1-2 : Qualité et sécurité du cadre de vie SST
* UF 1-3 : Entretien du cadre de vie
* UF 1-4 : Entretien du linge
* UF 1-5 : Préparation et hygiène alimentaire HACCP

DF 2 : L’accompagnement des personnes
* UF 2-1 : Les problématiques des publics
* UF 2-2 : Les fondamentaux et méthode d’accompagnement

DF 3 : Le travail en équipe pluridisciplinaire
* UF 3-1 : Cadre institutionnel de la fonction
* UF 3-2 : Travail en équipe pluri professionnelle

Module d’accompagnement
* Méthodologie de réalisation du dossier
* Préparation au jury
* Soutenance

Méthodes pédagogiques :
Feuilles d’émargement signées par demi-journée par les stagiaires et contre signées par les formateurs.

Moyens pédagogiques, techniques et d’encadrement :
Formation en groupe – Face à face pédagogique, fiches et supports techniques.

Moyens permettant d’apprécier les résultats de l’action :
Feuilles d’émargements signées par demi-journée par les stagiaires et contre signées par le formateur.
La validation des 3 unités de certification
Réalisation d’un dossier professionnel suivi d’un entretien.

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