TP Agent de Restauration

Le métier :

Afin de contribuer à la qualité du service et à l'accueil du client au sein de l'entreprise, l'agent (e) de restauration effectue la réception des matières premières et réalise les premiers traitements des produits alimentaires. Il (elle) assemble et accommode diverses gammes de produits. Il (elle) dresse, en les valorisant, des hors-d'oeuvre, des desserts et des préparations de type « snacking ». L'agent (e) de restauration assure l'agencement de la salle à manger, l'approvisionnement des différents comptoirs et le service des plats chauds. Dans le respect des consignes de l'entreprise et en appliquant les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires conformément aux principes de la démarche HACCP, il (elle) prépare des mets simples froids et chauds (hors-d'oeuvre, entrées chaudes, desserts, préparations de type « snacking ») et réalise des cuissons en se conformant à des normes de réalisation (quantité, composition, présentation). L'agent (e) de restauration assure la distribution des productions culinaires aux différents linéaires et comptoirs froids et chauds du self-service. Il (elle) remet en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) et effectue des cuissons au gril et à la friteuse. Il (elle) enregistre le contenu des plateaux et des préparations de type « snacking » et procède à l'encaissement. Il (elle) effectue le lavage de la batterie de cuisine et de la vaisselle et le nettoyage des différents postes.

Public et Pré-requis :

Formation « tous publics ».
Maîtriser les savoirs de base (lire, écrire, compter).

Durée :

16 semaines en centre (560.00 heures) + 6 semaines en entreprise (210.00 heures) soit au total 770 heures de formation.

Effectif :

Session organisée à partir de 6 inscriptions.

Coût :

Nous contacter pour établir un devis adapté à vos besoins.

Prise en charge :

* Compte personnel de formation
* AGEFIPH
* Pôle emploi
* Période de professionnalisation
* Contrat d'apprentissage

Validation :

Titre professionnel du ministère du travail
Attestation de fin de formation
Possibilité de valider par CCP

Lieu :

Centre de Formation FARE16
Site du Lycée Saint Joseph l’Amandier
16, allée Jean Pierre Gault
16710 SAINT YRIEIX

Méthodes pédagogiques :

Formation en groupe – Face à face pédagogique- atelier pratique
Formation en présentiel sur un rythme temps plein

Moyens pédagogiques, techniques et d’encadrement :

Supports pédagogiques et fiches techniques. Plateaux techniques en cuisine et service équipés en matériels. Matières d’œuvre fournies.

Moyens permettant le suivi et l’évaluation de l’action:

Modalités de contrôles de connaissances (test, QCM, questions écrites/orales, mise en situation, exercices pratiques…).
Feuilles d’émargement signées par demi-journée par les stagiaires et contre signées par le formateur.

Objectifs de l’action :

* Etre capable de travailler indifféremment en restauration commerciale (cafétéria, restaurant à thème...) ou sociale (hôpitaux, restaurant scolaire...).
* Être capable d'assurer la fonction d'aide en cuisine et la distribution aux différents linéaires self-services, le service des grillades, la plonge manuelle et en machine ainsi que l'entretien des locaux de restauration.

Programme :

Module 1 – PREPARER EN ASSEMBLAGE DES HORS-D’ŒUVRE ET DES DESSERTS ET DES PREPARATIONS DE TYPE SNACKING

* Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l’assemblage.
* Réaliser l’assemblage et le dressage des hors-d’œuvre et des desserts.

Module 2 -REALISER DES GRILLADES ET REMETTRE EN TEMPERATURE DES PREPARATIONS CULINAIRES ELABOREES A L’AVANCE (PCEA).

* Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA).
* Assurer pendant le service une production simplifiée au poste grillade et des sautés minute devant le client.

Module 3– ACCUEILLIR LES CLIENTS, APPROVISIONNER ET DISTRIBUER LES PLATS EN RESTAURATION SELF-SERVICE

* Effectuer la mise en place de la salle à manger et du self-service.
* Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds.
* Enregistrer (typer) le contenu des plateaux repas commandés et effectuer l’encaissement.

Module 4 – REALISER LE LAVAGE DE LA BATTERIE DE CUISINE ET LE LAVAGE EN MARCHE DE LA VAISSELLE

* Effectuer le débarrassage des plateaux repas en salle de self-service en respectant l’intimité des clients.
* Assurer le nettoyage de la « batterie » de cuisine.
* Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle.

L’ensemble de ces modules (4 au total) permet d’accéder au TITRE PROFESSIONNEL de niveau V d’Agent de Restauration.

Des qualifications partielles, sous forme de certificat de compétences professionnelles (CCP), peuvent être obtenues en suivant un ou plusieurs modules :

CCP – Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type « snacking »: module 1+ module 2
CCP – Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration sel-service : module 3
CCP – Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA) : module 2
CCP - Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle : module 4

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