TP Serveur(se) en Restauration

Le métier :

Le serveur en restauration accueille les clients, les conseille, assure le service à table en réalisant l’ensemble ou une partie des travaux nécessaires au service des mets, en liaison avec la cuisine.
Il nettoie et met en place la salle de restaurant et le bar, dresse le couvert, accueille les clients, prend les commandes et traite les bons. Il présente et effectue le service des mets et des boissons aux clients, établit et peut encaisser les additions. Il peut confectionner des mets simples (hors-d’œuvre, desserts) dans des établissements de type restaurant traditionnel, gastronomique et dans la restauration mobile.
Il a un rôle commercial important lors de la prise de commande des mets et des vins.

Public et Pré-requis :

Formation « tous publics »
La maîtrise des savoirs de base (lire, écrire, compter) est nécessaire.

Durée :

15 semaines en centre (525.00 heures) = 9 semaines en entreprises (315.00 heures) soit au total 840.00 heures de formation.

Effectif :

Session organisée à partir de 6 inscriptions

Coût :

Nous contacter pour établir un devis adapté à vos besoins.

Prise en charge :

* Congé individuel de formation, CIF CDD
* Compte personnel de formation
* AGEFIPH
* Pôle emploi
* Période de professionnalisation

Validation :

Titre Professionnel du ministère du travail
Attestation de fin de formation
Possibilité de valider par CCP

Lieu :

Centre de Formation FARE16
Site du Lycée Saint Joseph l’Amandier
16, allée Jean Pierre Gault
16710 SAINT YRIEIX

Méthodes pédagogiques :

Formation en groupe – Face à face pédagogique- atelier pratique
Formation en présentiel sur un rythme temps plein

Moyens pédagogiques, techniques et d’encadrement :

Supports pédagogiques et fiches techniques. Plateaux techniques en cuisine et service équipés en matériels. Matières d’œuvre fournies

Moyens permettant le suivi et l’évaluation de l’action :

Modalités de contrôles de connaissances (test, QCM, questions écrites/orales, mise en situation, exercices pratiques…).
Feuilles d’émargement signées par demi-journée par les stagiaires et contre signées par le formateur.

Objectifs de l’action :

* Etre capable de nettoyer d’entretenir, de mettre en place les espaces de restauration, les locaux annexes, les différents types de buffet, d’accueillir la clientèle, de présenter cartes et menu en français et en anglais
* Etre capable de prendre la commande et la communiquer aux services concernés
* Etre capable de préparer et servir les boissons, effectuer les différents types de service à table et au buffet, préparer une addition et l’encaisser

Programme :

Module 1- REALISER LES TRAVAUX PREALABLES AU SERVICE EN RESTAURATION

* Travaux de nettoyage
* Opérations de mise en place en restauration
* Mise en place des banquets et des buffets.

Module 2 - ACCUEILLIR, CONSEILLER ET PRENDRE LA COMMANDE EN FRANCAIS ET EN ANGLAIS

* Accueil de la clientèle
* Présentation de l'offre commerciale et prise de commande client
* Accueil de la clientèle en anglais.

Module 3 - REALISER LE SERVICE EN RESTAURATION

* Préparation et service des boissons
* Service et débarrassage des mets sur table
* Encaissement
* Service en restauration en anglais

L’ensemble de ces modules (3 au total) permet d’accéder au titre professionnel de niveau V de serveur/se en restauration.

Des qualifications partielles, sous forme de certificats de compétences professionnelles (CCP), peuvent être obtenues en suivant un ou plusieurs modules:

CCP - Réaliser les travaux préalables au service en restauration : module 1

CCP - Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande en français et en anglais : module 2

CCP - Réaliser le service en restauration : module 3.

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