CAP Pâtissier

Le métier :

Le pâtissier travaille dans le respect des consignes, des règles d’hygiène et de sécurité, il fabrique et présente des produits de pâtisseries et de viennoiseries. Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des productions réalisées. Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente participant ainsi à l’acte de vente. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.

Public et Pré – requis :

Formation « tous publics »
Maîtriser les savoirs de base

Durée indicative:

30 semaines en centre (1050.00 heures) + 16 semaines en entreprises (560.00 heures) soit au total 1610.00 heures de formation.

Effectif :

Session organisée à partir de 6 inscriptions.

Coût :

Nous contacter pour établir un devis adapté à vos besoins.

Prise en charge :

* Congé individuel de formation, CIF CDD
* Compte personnel de formation
* AGEFIPH
* Pôle emploi
* Période de professionnalisation

Validation :

CAP Pâtissier (Niveau 5)
Attestation de fin de formation

Lieu :

Centre de Formation FARE 16
Site du Lycée Saint Joseph l’Amandier
16, allée Jean pierre Gault
16710 Saint Yrieix

Objectifs de l’action :

* Fabriquer et présenter des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et de sécurité au travail.
* Participer à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu'à la fabrication et à la conservation des productions réalisées.
* Mettre en valeur les produits finis et renseigner le personnel de vente participant à l'acte de vente.

Programme :

Enseignement général :

* Français, histoire-géographie, mathématiques et sciences.

Enseignement professionnel :

* Travaux pratiques

* Prévention santé environnement

* Technologie appliquée

* Technologie de la pâtisserie

* Sciences appliquées à l'alimentation

* Connaissance de l’entreprise : environnement économique, juridique et social

* Communication

* Art Appliqué

Méthodes pédagogiques :

Formation en groupe – Face à face pédagogique- atelier pratique
Formation en présentiel sur un rythme temps plein

Moyens pédagogiques, techniques et d’encadrement :

Supports pédagogiques et fiches techniques. Plateau technique en pâtisserie équipé en matériels. Matières d’œuvre fournies.

Moyens permettant le suivi et l’évaluation de l’action:

Modalités de contrôles de connaissances (test, QCM, questions écrites/orales, mise en situation, exercices pratiques…).
Feuilles d’émargement signées par demi-journée par les stagiaires et contre signées par le formateur.

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