CQP PIZZAÏOLO

Le métier

L'activité de ce métier s'exerce au sein de pizzerias, crêperies, restaurants traditionnels, structures ambulantes (cabane à crêpes, kiosque à pizzas,...) en contact avec les clients. Elle peut s'exercer en horaires fractionnés, les fins de semaine, jours fériés, en soirée et être soumise à des pics d'activité (« coup de feu »). Le port d'une tenue professionnelle (tablier, chaussures de sécurité, ...) est requis. La connaissance des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires (Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-) est requise.

Public et Pré-requis :

Formation « tous publics ».
Maîtriser les savoirs de base : lire, écrire, compter.

Durée :

A définir en fonction du profil du candidat (expérience et niveau scolaire) 
588 heures de formation dont 294 heures en Entreprise

Effectif :

Session organisée à partir de 6 inscriptions.

Coût :

Nous contacter pour établir un devis adapté à vos besoins.

Prise en charge :

* Congé individuel de formation, CIF CDD
* Compte personnel de formation
* AGEFIPH
* Pôle emploi
* Période de professionnalisation

Validation :

Certificat de Qualification Professionnelle (niveau 5)
Attestation HACCP
Attestation de fin de formation

Lieu

Centre de Formation FARE16
Site du Lycée Saint Joseph l’Amandier
16, allée Jean Pierre Gault
16710 SAINT YRIEIX

 Objectifs de l’action :
* Etre capable d’effectuer l’approvisionnement, de réaliser la mise en place et les diverses préparations
* Maîtriser les différentes fabrications et cuissons
* Accueillir la clientèle (physique, téléphonique)
* Etre capable d’effectuer les encaissements
* Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène en restauration.

Programme :

* Etre capable d’effectuer l’approvisionnement, de réaliser la mise en place et les diverses préparations
* Maîtriser les différentes fabrications et cuissons 
* Accueillir la clientèle (physique, téléphonique)
* Etre capable d’effectuer les encaissements 
* Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène en restauration.

Approvisionnement et mise en place

* Evaluation des quantités de produits et d'ingrédients à commander
* Réception, vérification et stockage des matières premières et des ingrédients
* Réalisation de la pâte, sa durée de vie et la température du mix
* Préparation des ingrédients : lamellage des champignons, cuisson des oignons, préparation de la sauce tomate, remise en température des surgelés, pré-cuisson etc
* Réalisation de la casquette en fonction du nombre de couverts estimé
* Découpe des pâtons manuellement ou à la machine et stockage
* Réalisation du boulage.

Fabrication

* Allumage et nettoyage du four à bois
* Fleurage et étalement des boules de pâte
* Préparation des abaisses en nombre
* Etalement de la sauce "en escargot" (en spirale)
* Pesage des ingrédients à l'estime ou avec un instrument
* Répartition des ingrédients en fonction de la commande et conformément aux fiches techniques
* Vérification et maintien de la température du four
* Enfournage et disposition en fonction de la température du four
* Surveillance de la cuisson (rotations répétées si four à bois).

Distribution et vente

* Accueil de la clientèle,
* Prise de commande au téléphone
* Emballage en carton pour vente à emporter
* Mise sur plateau pour service direct
* Vente, encaissement.

Hygiène, nettoyage et remise en état des locaux et du matériel

* Nettoyage des mains et brossage des ongles après toute manipulation susceptible d'entraîner une contamination
* Conditionner et stocker des denrées alimentaires selon les spécificités de chaque produit
* Surveiller la propreté de la tenue vestimentaire
* Nettoyage du matériel, plan de travail et locaux selon les procédures en vigueur
* Utilisation et stockage des produits d'entretien selon les règles d'hygiène et de sécurité en vigueur.

 

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